Integrated Automation System

Что же тормозит движение к умному миру?

Мы все слышим множество разговоров о футуристических решениях, предназначенных для трансформации бизнеса, производства, городов и общества. В то же время, перспектива сделать наш мир «умным» связывая IT интеллектом и автоматизацией всего что нас окружает, от автомобилей до дополненной реальности, по-прежнему не достигнута. Часть технологий уже здесь – власти используют датчики и камеры для наблюдения за людьми, средой и инфраструктурой, чтобы сделать городское пространство безопаснее. Сегодня искусственный интеллект и BigData управляют дорогами, делают жизнь безопаснее, помогают оправиться от природных катаклизмов и повысить энергетическую эффективность. Однако, многое еще впереди.

«Отсутствие комплексного подхода в автоматизации тормозит «умный» мир…»

Так как «умные» промышленность, компании и мир непрерывно эволюционируют, их влияние на нашу жизнь становится все важнее. Все технологии данной трансформации опираются на всепроникающую сетевую и вычислительную инфраструктуру.

Эти вдохновляющие инициативы иллюстрируют глобальный тренд несмотря на то, что они все еще не внедрены повсеместно. Принимая во внимание доступность всех необходимых технологий (IoT, AI, приложений и т.п.), важно понимать, что же тормозит переход к «умному» миру.

Повсеместно растущее количество информации является ядром цифровизации нашего мира. Однако, без комплексного подхода к автоматизации в IT инфраструктуре, огромный объем данных «умного» мира неминуемо приведет к стремительному росту операционных затрат и к зависимости от экспертного персонала, которого не так просто найти.

Автоматизация начинается с интеграции

Итак, как же прийти к повсеместной автоматизации?

Автоматизация стала стратегическим фокусом для многих производителей из разных технологических доменов. Тем не менее зрелость и эффективность технологий, с которыми компании подходят к автоматизации, сильно разнятся. С одной стороны, провайдеры облачных решений значительно преуспели в этом, так же как на B2B сцене системы управления бизнес-процессами успешно удовлетворяют растущие потребности компаний. Однако, производители сетевых продуктов, решений безопасности и интернета вещей, по-прежнему испытывают затруднения с концепцией автоматизации.

Трудности автоматизации составляют значительную часть проблем, стоящих за медленной цифровой трансформацией (“неавтоматизированное” равно “дорогое”). Например, большинство из 1400 лидеров корпоративного сектора во всем мире (75%), опрошенных в недавнем исследовании, указали, что инициативы по цифровой трансформации имели лишь «скромное» или «умеренное» воздействие (Источник: «Wipro finds sponsorship and business alignment as significant barriers to digital transformation»).

Основная трудность проектов «умного» мира - использование обширного набора разрозненных инфраструктурных технологий из различных технологических доменов и производителей (сетевая инфраструктура, безопасность, вычислительная инфраструктура, IoT, и т.п.).

«Две проблемы должны быть решены, чтобы высвободить потенциал автоматизации…»

Проблема интеграции

Как мы можем проще и эффективнее интегрировать и адаптировать постоянно растущее количество производителей и технологий?

Проблема автоматизации

Как вы будете автоматизировать процесс, использующий широкий спектр технологий, каждый из которых имеет разный уровень технологической зрелости?

Умная абстракция ведет к умной автоматизации

В развивающейся экосистеме технологий «умного» мира интеграция не является легкой задачей. Действительно, циклы развития для разных технологий отличаются, потребности цифровой инфраструктуры сами по себе эволюционируют со временем и периодические пересмотры подходов должны учитываться в каждом приложении «умного» мира.

Таким образом невозможно представить интеграцию как единичную задачу. Скорее это непрерывный процесс, где на карту поставлено управление жизненным циклом инфраструктуры «умного» мира с множеством постоянно меняющихся компонентов.

Как следствие, интеграция это не просто задача, это часть решения, которое делает ее адаптируемой со временем. Такое решение делает интеграцию независимой от инфраструктурных компонентов через абстрагированный доступ ко всем интерфейсам и функциям, которые содержит инфраструктура.

«Гибкая интеграция предполагает, что она не может быть ограниченна каким-либо API производителя или стандартом»

Это также привносит независимость от используемых производителей и технологий, защищая инвестиции заказчиков в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, создание нового уровня абстракции для широкого спектра технологий и доменов может стать пугающей задачей.

«Абстракция обеспечивает единую точку взаимодействия, которая так нужна разработчикам автоматизации для «умного» мира»

Множество инициатив по созданию нового уровня абстракции, главным образом, для виртуализированных технологий (MANO, Tosca, Yang, контейнерная оркестрация, и т.п.), тем не менее не смогли охватить всех потребностей «умного» мира.

Хуже того, вплетение критически необходимых технологий безопасности в ткань «умного» мира это путь к замыканию на конкретных поставщиках, практически без абстракции, с высокими ценами, еще больше затрудняющими движение к поставленным целям.

Абстракция должна быть реализована отдельной технологией, разделяющей процессы автоматизации и интеграции, позволяя держать все параметры открытыми на протяжении всего жизненного цикла. 

Integrated Automation Platforms

Для решения вышеописанных задач появилось новое поколение сред автоматизации, обеспечивающее иерархическое разделение уровней абстракции, которое так необходимо для инфраструктуры «умного» мира.

Эти новые технологии, называемые IAP (Integrated Automation Platform), функционируют на пересечении мира сетевой оркестрации, управления бизнес-процессами, аналитики и т.п. Они выступают как промежуточное звено между интегрированной инфраструктурой и автоматизацией.

 Их подход к абстракции должен быть настолько универсальным и детализированным, что может быть использован для любой технологии и производителя вовлеченного в инфраструктуру «умного» мира. 

Их интерфейс разработки должен быть доступен для использования различными командами с разными способностями (сетевые инженеры, специалисты ИБ, автоматизации и т.д.) так, чтобы они все имели возможность внести свой вклад в дизайн и жизненный цикл цифрового решения.

 IAP также отличное технологическое решение для системного интегратора (и его большого пула инженеров), позволяющее решать все проблемы цифровой трансформации не замыкаясь исключительно на части инфраструктурных задач в определенных технологических доменах.

 «IAP находится на пересечении интеграции и автоматизации…»

Абстракция от технологического домена

То, как выстроена иерархия уровней абстракции, является основой IAP. Слишком строгий подход (основанный на стандартах) может уничтожить ту адаптируемость, которая необходима для постоянно меняющейся среды «умного» мира. С другой стороны, слишком слабая абстракция может привести к длительным срокам интеграции.

  • Открытый и гибкий подход требует уровня абстракции, который подразумевает объектно-ориентированный подход к управлению инфраструктурой (сеть, облако, NFV, IoT, SDN).
  • Этот уровень абстракции является основой IAP, позволяя определять любые сервисы на лету, разрабатывая конфигурационные объекты и сопоставляя их с любой моделью.
  • Пользовательский интерфейс должен адаптировать собственное поведение автоматически в зависимости от объекта управления. Адаптивное поведение это ключ к предоставлению общего пользовательского интерфейса для управления сетевыми сервисами и сервисами безопасности в мульти- вендорном окружении физической и виртуальных средах.

Расширение возможностей разработчика

Предоставляя многоуровневую среду разработки, важно иметь возможность соотнести ее на широкий культурный ландшафт разработчиков участвующих в этих проектах.

Это поможет устранить зависимость от культурных барьеров.

В конечном счете, IAP платформа устранит барьеры для интеграции (технические и культурные) и сформирует сквозную программируемую инфраструктуру.

Область применения IAP платформы

IoT/Edge Compute

Подъем периферийных вычислений (Edge Computing) вкупе с 5G будут способствовать второй волне IoT/M2M проектов, особенно в промышленности (парадигма Industry 4.0). Подобная архитектурная трансформация (от централизованного облака к распределенному), с ее требованиями к обработке информации в режиме реального времени, безусловно приведет к затруднениям для интеграционных процессов, за счет взрывного роста количества интерфейсов и элементов, с которыми нужно взаимодействовать. В данном случае, автоматизация— это не опциональный, а крайне необходимый элемент для достижения такого уровня сервиса, который все ожидают от новой архитектуры. Только через соответствующий уровень абстракции, предоставляемый IAP платформой, можно собрать все части воедино и заставить их работать на протяжении всего жизненного цикла приложений архитектуры периферийных вычислений.

Гибридное облако

Основные игроки на рынке публичных облаков успешно предоставляют адаптируемые платформы для приложений, предоставляя real-time аналитику, BigData, AI, ML. В основном это проприетарная среда, которую не так просто интегрировать с внешней инфраструктурой. Гибридные задачи, использующие ресурсы публичных и собственных облаков, становятся все

популярнее. Подобные задачи требуют динамического распределения ресурсов, что в свою очередь, требует согласованности между элементами сетевой инфраструктуры и информационной безопасности (multi-cloud networking). IAP уровень может быть использован для оркестрации и построения гибридной облачной инфраструктуры адаптируемой под любое распределенное приложение.

Телекоммуникационная инфраструктура

Концепция виртуализации сетевых функций и масса стандартов (и соответствующих организаций) стремятся адаптировать привычные сетевые технологии в новом облачном мире. Конечная цель данных усилий — создание сквозной, программируемой инфраструктуры, которая опиралась бы на полностью облачные приложения. Однако, телекоммуникационная индустрия полна достаточно сложных стандартов, которые не так просты для понимания и интеграции с другими технологическими доменами. Дополнительно обостряет проблему нехватка квалифицированных кадров, которые могли бы помочь справиться с этой проблемой. Абстракция развивающейся мульти- доменной инфраструктуры от дизайна телекоммуникационных сервисов и автоматизации их внедрения – это как раз то, как IAP может помочь индустрии справиться с технологическим цунами, с которым они могут столкнуться.

Security Automation (SOAR)

Информационная безопасности в конечном счете осознала необходимость автоматизации как ответ на сложные процессы ликвидации нарушений ИБ. Появление на рынке SOAR решений (Security Orchestration and Automation Response) как отдельного сегмента яркое тому подтверждение. Однако, решения ИБ до сих пор достаточно изолированы от остальных технологических доменов (сеть, IoT, и т.п.). С другой стороны, сценарии автоматических процессов ликвидации нарушений в будущем могут включать в себя необходимость изменений в разных доменах. IAP помогает разрабатывать процессы ликвидации нарушений ИБ вовлекая элементы сетевой инфраструктуры, различные платформы размещения (публичное/собственное облако), IoT и т.п.  С таким значительным охватом разных технологических доменов, автоматизация ИБ может полностью использовать все преимущества AI/ML одновременно и уменьшая стоимость владения, и повышая свои возможности вне зависимости от того, насколько распределен и подвержен технический периметр.

Las Vegas Smart City

IAP in Action

Лас-Вегас осуществил один из наиболее интересных проектов «умного» города и «умного» мира на данный момент. Тысячи датчиков, камер и других периферийных устройств собирают и передают информацию аналитическим системам, расположенным в периферийном или централизованном облаке. Полученные аналитические данные управляют множеством «умных» инициатив, включая программы общественной безопасности, управлением дорожным движением и борьбы с беспорядками.

Michael Sherwood (Директор по информационным технологиям города Лас-Вегас) утверждает, что периферийные технологии и их интеграция это ядро проекта Vegas Smart City. Лас-Вегас выбрал NTT Data на роль системного интегратора, способного объединить весь набор технологий, используемых в этом проекте. Сетевое оборудование было поставлено компаниями Cisco и Dell, виртуализация – Vmware,  в то время как интеграция всех частей между собой была выполнена посредством IAP от лидера сегмента – компании Ubiqube (MSActivator   является IAP платформой Ubiqube).

«Когда ты начинаешь говорить об автономных автомобилях, у тебя нет 10 миллисекундной задержки для светофоров. С точки зрения нашего города, мы планируем расти и расширяться».

«Без глубокой интеграции и автоматизации… наша система не будет реагировать достаточно быстро…»

Michael Sherwood (Директор по информационным технологиям гороода Лас-Вегас)

«Автоматизация приносит эффективность. Так как город становится «умнее», нам нужно повышать эффективность нашей IT инфраструктуры. Если мы хотим увеличить население, нам нужно бесперебойное дорожное движение, которое приведет к новым рабочим местам.  Такое положение дел не только в одной отрасли. Если у вас проблемы с трафиком, многие компании покинут ваш город».

Sherwood обратил внимание на разнообразие технологий и элементов инфраструктуры как на одну из проблем в построении «умного» города.

«Наглядная иллюстрация – сетевое оборудование. Рынок сетевого оборудования разнообразен и мы можем рассмотреть других производителей в будущем. Вот где Ubiqube вступает в игру позволяя делать необходимые изменения, а не следовать плану конкретного производителя».

Bill Baver, VP Smart Platform, NTT Data рассказал что компания использует MSActivatorTM от Ubiqube как ядро IAP платформы для собственных решений автоматизации.

«Это действительно связующее звено,которое управляет системами по мере их продвижения по жизненному циклу. Мы используем его в наших продуктах для управления IT ресурсами».

Sherwood полагает, что без интеграции и должного управления предоставляемого IAP, подобный проект не мог бы существовать. Он обращает внимание, что «датчики не имеют стандартов» и что IAP может выступать как переводчик между IT инфраструктурой и промышленными измерительными технологиями.

Проект «умного» города для Лас-Вегас можетслужить образцом для «умного» мира. IAP управляет интеграцией множества систем и технологических доменов для того что бы предоставить более надежную, гибкую и готовую к будущему городскую среду.

Integrated Automation Platforms

это ключ к Smart World ready инфраструктуре

Так как «умные» мир, промышленность и компании продолжают цифровую трансформацию, новые платформы необходимы для устранения технологического разрыва, который тянет нас назад.

Появление на рынке нового поколение технологий, предоставляющих интегрированную автоматизацию, позволяет взять под полный контроль решение проблем связанных с междоменной автоматизацией.

Являясь неким посредником к универсальному интерфейсу автоматизации для инфраструктуры, они будут привлекаться к более широкому сообществу системных интеграторов, таких как NTT Data, по мере того, как они начинают строить «умный» мир, в который вступают их клиенты.

Ubiqube c платформой MSActivator прокладывают путь в этом новом сегменте и Лас-Вегас вполне может быть тем, на что будет похоже будущее «умных» городов с точки зрения цифровой архитектуры.